Hilfreiches Autozubehör

Ein Verbandkasten, eine Warnweste und ein Warndreieck müssen im Fahrzeug mitgeführt werden. Doch neben dem Zubehör im Auto, welches gesetzlich vorgeschrieben ist, gibt es noch einige Gegenstände, die man im Auto unbedingt haben sollte. Zu solchen praktischen Gegenständen im Auto gehört beispielsweise eine Taschenlampe. Ihrer Wichtigkeit wird man sich jedoch erst dann bewusst, wenn man einen Reifenwechsel durchführen muss.

Welches Zubehör ist vorgeschrieben?

Ein Verbandkasten ist Pflicht im Fahrzeug. Neben dem Vorhandensein des Verbandkastens ist es zudem wichtig, das Haltbarkeitsdatum des Inhalts des Verbandkastens regelmäßig zu überprüfen. Abgelaufenes Material sollte immer ersetzt werden.

Seit 01/2015 muss beim Kauf eines Verbandkastens darauf geachtet werden, dass dieser der DIN 13164 entspricht. Anstatt sich den ganzen Verbandkasten neu zu kaufen, kann man den alten im Fahrzeug um ein Ergänzungs-Set ergänzen.

Zur Pflichtausstattung des Autos gehört auch das Dreieck. Dieses wird im Falle eines Unfalls oder einer Panne aufgestellt. Auf den Landstraßen wird es mindestens 100 Meter Abstand sein. Auf der Autobahn sollte der Abstand 150 bis 200 Meter betragen und im Stadtverkehr mindestens 50 Meter.

Die Warnweste gehört seit Juli 2014 zur Pflichtausstattung im Wagen. Es wird empfohlen, für jeden Insassen eine im Auto mitzuführen.

Was ist nicht Pflicht, jedoch nützlich?

Viele Gegenstände im Auto sind zwar nicht Pflicht, jedoch sehr hilfreich. Zu diesen gehört beispielsweise ein Schwamm oder ein Wischtuch. Denn bei beschlagenen Scheiben ist es sehr praktisch, wenn man ein Tuch zur Hand hat, welches schnell für den Durchblick sorgt.

Wer Arbeitshandschuhe im Wagen hat, muss sich selbst beim Reifenwechsel keine Gedanken um schmutzige Hände machen. Außerdem bewahren diese sogar vor Verletzungen.

Ein Abschleppseil sollte ebenfalls mit an Board sein, obwohl es nicht Pflicht ist. Denn dieses kann sowohl dann eingesetzt werden, wenn man selbst abgeschleppt werden muss, als auch dann, wenn man jemanden abschleppen soll.

Im Winter kann ein Starthilfekabel überaus nützlich sein. Ein Reifendruckprüfer kann den Gang zur Tankstelle einfach ersparen.

Die erwähnte Taschenlampe ist immer nützlich, wenn das Auto im Dunkeln verrichtet wird.

Durch das Mitführen des Motoröls für das Fahrzeug spart man ebenfalls Geld, da man es sonst teurer an der Tankstelle kaufen müsste.

Ersatz-Glühlampen im Auto sind ebenfalls sehr praktisch – zumindest bei denjenigen Fahrzeugen, bei welchen der Glühlampenwechsel schnell und einfach erledigt wird.

Im Herbst und besonders im Winter sollte ein Scheibenfrostschutzmittel im Fahrzeug ebenfalls nicht fehlen. Zu denjenigen Gegenständen, welche besonders im Winter nützlich sind, gehört ein Eiskratzer, ein Handy-Ladegerät, eine Parkscheibe und eine Decke.